Für den Mürbeteig alle Teigzutaten erst mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, dann mit den
Händen zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und
mindestens 30 Minuten kalt stellen. Danach den Ofen auf 175 Grad (Heissluft) vorheizen und den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Kreis (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen.
Den Teig auf einen gefetteten Springformboden mit dem gleichen Durchmesser legen und ca. 15 Minuten
backen. Den Mürbeteigboden vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiss mit dem Orangensaft und der Prise Salz steif schlagen,
dabei zum Schluss Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Anschliessend das Eigelb unterziehen.
Mehl, Stärke und das Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Ofen auf 160 Grad
(Heissluft) vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Biskuit noch zwei
Minuten in der Form lassen. Anschliessend mit einem scharfen Messer den Biskuitboden vom Rand lösen,
aus der Form nehmen und ebenfalls auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach den Biskuit zwei mal
waagerecht durchschneiden, so dass daraus drei Böden entstehen. Den obersten Boden für süsse Brösel
verwenden oder einfrieren und für eine andere Torte benutzen.
Für die Quarkfüllung Eigelb und Zucker in einer grossen Schüssel über dem Wasserbad aufschlagen, bis
eine fast weisse, cremige Masse entstanden ist. (Dafür eine Metallschüssel nehmen, die in einem etwas
grösseren und zu einem Drittel mit heissem Wasser gefüllten Topf sitzt. Das Wasser im Topf muss
dampfen, darf aber nicht kochen.
Dafür den Topf auf der Herdplatte lassen.) Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken
und unter die heisse Eimasse ziehen, bis die Gelatine sich ganz aufgelöst hat. Die Metallschüssel mit der
Masse zum Abkühlen in ein kaltes Wasserbad mit Eiswürfeln setzen und mit dem Schneebesen rühren,
bis die Masse sich abgekühlt hat. Dann den Quark unterziehen. Die Sahne schlagen und vorsichtig
unterheben.
Zum Zusammensetzen den Mürbeteigboden mit der Heidelbeerkonfitüre bestreichen und auf eine
Tortenplatte setzen. Einen flexiblen Tortenring darum spannen und einen der beiden Biskuits auf den
Mürbeteigboden legen, dabei etwas andrücken. Die Hälfte der Quarkmasse darauf streichen und den
zweiten Biskuit auflegen. Die restliche Quarkmasse darauf geben und die Oberfläche glätten. Die Torte
kurz kühl stellen, bis die Quarkmousse fest zu werden beginnt.
Dann die Waldheidelbeeren gleichmässig darauf verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit
dem roten Johannisbeersaft aufkochen und mit einem Esslöffel auf die Beeren geben.