Teigwaren, Salat, Gemüse, Sonstiges

Nudelsalat mit Gemüse und Egerlingen (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Farfalle
  • 1 1/2 Esslöffel Öl
  • - +/-
  • Salz
  • FÜR DAS GEMÜSE

  • 1/2 Bd. grüner Spargel
  • 150 g Kleine Karotten
  • 1/3 Salatgurke
  • 1 Kleiner Zucchino
  • 150 g Egerlinge
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • MARINADE

  • 2 Teelöffel Puderzucker
  • 5 Esslöffel Rotweinessig
  • 3 Esslöffel Weisser Portwein
  • 125 ml ; Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Scharfer Senf
  • 2 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • - +/-
  • 1 Esslöffel Dill
  • - frisch geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - Bayerische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 5, Nudeln
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Das Öl darüber träufeln und mit den Nudeln vermischen.

    Für das Gemüse den Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen. Den Spargel der Länge nach halbieren und schräg in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und anschliessend in 1 bis 2 cm lange Stifte schneiden. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und quer in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Den Zucchino waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Egerlinge putzen und vierteln.

    Spargel, Karotten und Gurken in der Gemüsebrühe bissfest kochen und in ein Sieb abgiessen. Die Brühe für die Marinade beiseite stellen.

    Die Zucchinoscheiben mit den Pilzen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl zwei bis drei Minuten anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem anderen Gemüse mischen.

    Für die Marinade den Puderzucker in eine Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Portwein zugeben, etwas reduzieren lassen. Die Gemüsebrühe dann dazugiessen, das Ganze vom Herd nehmen, den Senf hineingeben und kräftig unterrühren, dabei Öl langsam zugiessen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer sowie nach Geschmack noch mit etwas Essig abschmecken.

    Die Nudeln mit dem Gemüse, der Marinade und dem Dill mischen und durchziehen lassen. Den Nudel- Gemüse-Salat kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken.

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