Süßspeise, Obst

Himbeerkaltschale mit Klösschen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Frische Himbeeren
  • - oder tiefgekühlt
  • 100 g Zucker
  • 250 ml ; Wasser
  • 250 ml Weisswein
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • Zitronenschale
  • FÜR DIE KLÖSSCHEN

  • 125 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • REF

  • - Essen&Trinken 08/1973
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Himbeeren abzupfen und mit dem Zucker und etwas abgeriebener Zitronenschale in das kochende Wasser geben, kräftig durchkochen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Den Weisswein zur durchgerührten Himbeermasse geben, alles einmal aufkochen lassen, mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke binden und die Speise erkalten lassen.

    Beachten: Wenn man Himbeeren aus der Kühltruhe nimmt, zieht man die Zuckermenge, die auf dem Paket angegeben ist, von der oben angegebenen Zuckermenge ab.

    Für die Schwemmklösschen bringt man die Milch mit Butter und etwas Salz zum Kochen, schüttet das Mehl auf einmal hinein, arbeitet den Teig bei geringer Hitze so lange durch, bis er sich vom Topfboden löst. Erst jetzt wird das Ei daruntergemischt. Wenn der Teig etwas abgekühlt ist, formt man daraus mit zwei Teelöffeln kleine Klösschen, die man in heissem Salzwasser etwa fünf Minuten garziehen lässt. Sie werden, wenn sie erkaltet sind, in die Himbeerkaltschale gegeben.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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