Teigwaren, Sonstiges

Gebackener Blumenkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g In Röschen geteilter
  • - Blumenkohl
  • 2 groß. Gewürfelte Kartoffeln
  • 100 g Cocktailtomaten
  • SAUCE

  • 25 g Butter oder Margarine
  • 1 In Scheiben geschnittene
  • - Lauchstange (Porree)
  • 1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  • 25 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 75 g Gemischter geriebener Käse,
  • - z.B. Cheddar,
  • - Parmesan und Gruyere
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Gehackte glatte
  • - Petersilieblätte
  • Salz und Pfeffer
  • Gehackte Petersilie zum
  • - Garnieren
  • 1. Blumenkohl in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten kochen. Gut abgiessen und zur Seite stellen. In der Zwischenzeit Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen, abgiessen und beiseite stellen.

    2. Für die Sauce Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und Lauch und Knoblauch 1 Minute kurz anschwitzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Milch, 50 g Käse, Paprika und die Petersilie einrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Blumenkohl in eine tiefe, feuerfeste Form geben. Cocktailtomaten dazugeben und mit den Kartoffeln abschliessen. Sauce über Kartoffeln giessen und den restlichen Käse darüber streuen.

    4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 20 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse goldbraun ist und Blasen wirft. Garnieren und sofort servieren.

    Die roten Tomaten sind ein guter Kontrast zum Blumenkohl und den Krautern und machen dieses Gericht für Augen und Gaumen zum Genuss.

    VARIANTE: Dieses Gericht kann auch mit Brokoli anstelle des Blumenkohls zubereitet werden.

    Stichworte

    Auflauf, Hauptgerich, Sonstiges, Teigwaren, Vegetarisch

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