Mehl durchsieben, nach und nach Milch und Eier zugeben, leicht salzen und zu einem nicht zu flüssigen
Teig verrühren. Soviel Margarine in der Pfanne heiss werden lassen, dass der Boden gerade bedeckt ist.
Etwas Teig (ca. 1/2 Suppenkelle) hineingeben, Pfanne schwenken, damit der Teig nach allen Seiten
verläuft. Unterseite leicht bräunen, dann den Pfannkuchen wenden, und die andere Seite bräunen. Auf einen
Teller geben und zuckern. Möglichst sofort servieren. Mit Apfelmus oder Kompott reichen.
Abwandlungen:
1. Zimt-Pfannkuchen: Pfannkuchen mit Zucker und Zimt bestreuen und mit
etwas Zitrone beträufeln.
2. Obst-Pfannkuchen: Teig mit entsteinten Kirschen, Apfelspalten oder
Stachelbeeren mischen, backen, mit Zimtzucker bestreuen.
3. Käse-Pfannkuchen: Den in der Pfanne zerlaufenen Teig mit Reibkäse
bestreuen und backen. Zweite Seite nicht bestreuen.
4. Kräuter-Pfannkuchen: 2 bis 3 Esslöffel gehackte Kräuter (z.B.
Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Melisse) mit dem Teig mischen.
5. Fleisch-Pfannkuchen: Teig mit feingewürfelten Fleisch-, Wurst- oder
Schinkenresten mischen und backen.
6. Fisch-Eierkuchen: Teig mit zerkleinertem gekochtem Fischfleisch
(auch Räucherfischfleisch) mischen und backen.
7. Pilz-Eierkuchen: Teig mit feingeschnittenen, in Butter gedünsteten
Pilzen mischen und backen.
8. Sonstige-Pfannkuchen: Der Fantasie und Kreativität bei der
Herstellung von Pfannkuchen sind keine Grenzen gesetzt
:Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz
:Letzte Äend. am: 7.8.2005