Teigwaren, Gemüse, Sonstiges, Hauptspeise

Weisskrautauflauf mit Grünkern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Grünkernschrot
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Essl Butter
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 geh. TL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • 30 g Butter
  • 800 g Weisskraut, geputzt, in
  • - Streifen geschnitten
  • 1 klein. Dose Tomaten, gewürfelt
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 geh. TL (-2) Gemüsebrühe
  • 2 geh. TL Paprika
  • 1/2 geh. TL Kümmel, gemahlen
  • 1 Msp. Koriander
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • etwas Milch
  • Majoran
  • 1 Essl (-2) Semmelbrösel
  • Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken.

    Den Weisskohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.

    Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten. Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25-30 Minuten garen.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/weiskrautauflauf.html

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Getreide, Grünkern, Hauptspeise, Sonstiges, Teigwaren

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