1. Für die Böden die Butter in Stücken, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers
schaumig rühren. Eigelb nach und nach zur Buttermischung geben und verrühren. Mehl und Backpulver
mischen, durchsieben und nach und nach unter den Teig rühren. Milch zugeben und verrühren. 2
Springformen (26 cm O) mit Backpapier auslegen, den Ring fest darauf setzen und schliessen. Teig in die
Formen geben und glattstreichen.
2. Für den Baiser den Puderzucker sieben. Eiweiss in einer Küchenmaschine anschlagen und nach und
nach den Puderzuckerzugeben.
In 10-12 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen.
Baisermasse auf dem Teig verteilen und mit einem Esslöffel Spitzen hochziehen. Böden nacheinander bei
180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad)
auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Danach 1 Stunde auf einem Rost kalt werden lassen.
3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 250 g Erdbeeren in kleine Würfel
schneiden, restliche Erdbeeren und Zucker mit dem Schneidstab pürieren. Schlagsahne etwas anschlagen
und mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Zuerst das Erdbeerpüree, dann die gewürfelten Erdbeeren unterheben und 15 Minuten kalt stellen.
4. Abgekühlte Böden aus den Formen lösen und das Papier abziehen. 1 Boden auf eine Tortenplatte
setzen. Füllung daraufgeben und glatt streichen. 2. Boden in 12 Stücke schneiden, auf die Füllung setzen
und etwas andrücken. Bis zum Servieren 1 Stunde kalt stellen.
: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück 5 g E, 35 g F, 49 g KH = 532 kcal (2227 kj)