Auflauf, Backen, Milchprodukte

Würziger Brotauflauf



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Baguette
  • 30 g Butter
  • 400 g Porree (Lauch)
  • 100 g Geräucherter, durchwachse-
  • - ner Speck
  • 150 g Emmentaler-Käse
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 100 g Schlagsahne
  • ; Salz
  • ; Pfeffer a.d.M.
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • Fett f.d. Auflaufform
  • 1 Essl Petersilie
  • - gehackt
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • Brot in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200oC (Gas: Stufe 3) 3 Min. rösten. Porree in Stücke schneiden, auslassen. Porree zufügen, andünsten. Käse reiben. Eier trennen. Eigelb, Käse und Sahne verrühren. Ein kleiner Trick: damit der fertige Auflauf nicht zusammenfällt: einen EL Speisestärke unter die Ei-Sahne-Käse-Masse mischen. Steifgeschlagenes Eiweiss unterheben, würzen. Auflaufform fetten. 1/2 der Käsemasse einfüllen. Brot und Porree-Masse darauf verteilen. Rest Käse-Masse darübergeben. Bei 175oC ca. 40 Min. überbacken. Mit Kräutern bestreuen. Porree mag kein Wasser. Waschen zerstört die Nährstoffe.

    Eiweiss, Vitamine, Ballaststoffe- im Brotauflauf steckt alles drin, was eine Mahlzeit gesund macht. Vor allem Vitamine. Die liefert der Porree: VitaminA, E, C und Vitamine der B-Gruppe. Damit sie erhalten bleiben, das Gemüse schonend waschen: die grünen Teile mit einem Längsschnitt trennen und mehrmals in Wasser schwenken. Erst dann in Ringe schneiden. Keinesfalls die Ringe in Wasser legen, die Nährstoffe werden dann grösstenteils ausgeschwemmt. Ausserdem sollten Sie auch die grünen Blätter mitgaren, denn sie enthalten mehr Vitamine als die weissen.

    Stichworte

    Auflauf, Backen, Brot, Käse, Lauch, Milchprodukte, Speck

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