Süßspeise, Sonstiges, Obst, Backen

Hirse-Obst-Auflauf nach den Brüdern Grimm



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Hirse
  • - a.d. Naturkostladen
  • 750 ml Vollmilch
  • 1/2 TL ; Jodsalz
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • - getrennt
  • 60 g ; Zucker
  • 30 g Mandeln
  • - gerieben (o.Nüsse)
  • 250 g Gemischtes Dörrobt
  • - (30 Min.
  • - in Wasser einweichen)
  • 2 EL Zwiebackbrösel
  • 1/2 Zitrone
  • - die Schale abgerie-
  • - ben
  • Butterflocken z. Überbacken
  • Essen wie im Märchen;-) Üppig ist die Tafel in den alten Volksmärchen gedeckt. Wer bekommt nicht Appetit, wenn er liest, dass man sich durch süssen Brei regelrecht hindurchessen muss, um ins Schlaraffenland zu gelangen? Der appetitliche Brei wurde aus dem vermutlich ältesten Getreide der Welt, aus Hirse, bereitet. Von den kleinen Körnchen weiss man heute, dass sie fast alle wichtigen B-Vitamine, ausreichend Eiweiss und eine ganze Menge Mineralstoffe enthalten.

    In einem grossen Topf die Milch zum Kochen bringen, unter Rühren gewaschen Hirse und Salz zugeben und bei kleiner Flamme in 20-30 Min. gut durchquellen lassen. (Hirse bindet viel Flüssigkeit. Deswegen ist der Quellvorgang in einem grösseren Topf unerlässlich). Eigelb mit Zucker und Butter schaumig rühren, geriebene Mandeln und Zitronenschale zugeben und alles dem erkalteten Hirsebrei untermischen. Zuletzt den steifgeschlagenen Eierschnee unterheben. Das inzwischen gewässerte und kleingeschnittene Dörrobst mit der Masse vorsichtig vermischen; in eine leicht gefettete Auflaufform füllen, mit Zwiebackbröseln bestreuen und mit Butterflocken besetzt bei 200oC etwa 50Min. im Ofen überbacken.

    Tip: Buchweizen wie Hirse eignen sich nicht zur Vorratshaltung. Nur soviel einkaufen, wie im Moment benötigt wird, und frisch verarbeiten.

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