Hackfleisch in Öl scharf anbraten, Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und weiterbraten bis diese
glasig sind. Gesalzenes Wasser aufstellen und etwas Öl zugiessen, die Nudeln (am besten Röhren oder
Spiralen) im kochenden Wasser garen und in ein Sieb abgiessen. Eine grosse Dose Tomaten mit dem Saft
zu dem Hackfleisch-Zwiebelgemisch geben und die Tomaten zerteilen. Salzen,
pfeffern und kräftig mit Paprika rosenscharf würzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheibchen
schneiden und zusammen mit dem Thymian unterrühren. Sosse etwas einkochen lassen, ggf. abbinden.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Auflaufform einölen und immer abwechselnd eine Schicht Nudeln,
eine Schicht Sosse und eine Schicht Käse zugeben. Dabei etwas Käse zurückbehalten. Den Auflauf in den
Ofen stellen. In einer kleinen Schüssel das Ei, die saure Sahne und den zurückgehaltenen Käse mit einer
Gabel kräftig mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, nochmal umrühren und über den heissen
Auflauf ziehen. Solange in den Ofen stellen bis dieser Guss schön hellbraun wird (dürfte etwa 15 bis 20
Minuten dauern) Die Sosse kann man nach belieben variieren: Frische Champignons
schmecken darin zum Beispiel sehr gut. Wer es etwas schärfer mag kann sie mit einigen Spritzern
Tabasco aufpeppen. Und und und...
Dazu passt ein grüner Salat, auch wenn ich ihn am liebsten pur esse.