Der Strunk des Krautkopfes wird herausgeschnitten und danach der Krautkopf 10 Minuten in Salzwasser
gekocht und in kaltem Wasser abgekühlt. Die kleingeschnittenen Pilze, Knoblauch und Zwiebel werden in
der Hälfte des Fettes angebraten. Man mengt das Gehackte darunter, gibt die in Wasser eingeweichten
und ausgedrückten Semmeln, das ganze Ei, Salz, Pfeffer, Majoran und Paprika hinzu. Man verknetet alles.
Der abgekühlte Krautkopf wird in Blätter zerteilt. Die Krautblätter werden auf ein sauberes Küchentuch
nebeneinander gelegt bis: man eine
der Backröhre entsprechende Rolle erhält. Die Füllung wird gleichmäßig darauf verteilt und die Krautblätter
mit Hilfe des Tuches zusammengerollt. Man belegt die Rolle mit dünnen Speckscheiben und mit weißem
Zwirn wird die Rolle umbanden. In einem geretteten Backblech unter Zugabe von wenig Wasser wird die
Krautrolle 30 - 40
Minuten gebacken. Ist sie fertig, läßt man die Rolle eine Viertelstunde ruhen. Der Faden wird abgenommen
und die Rolle mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben geschnitten. Man serviert die Krautrolle heiss
und mit einer Paprika-Sahnesoße. Als Beilage reicht
man Reis, Eiergerstel oder Salzkartoffeln.