Backen, Kuchen

Trauben-Streuselkuchen



Für 1 Springform

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • - gesiebt
  • 1/2 Beutel Trockenhefe
  • 30 g Butter
  • - zerlassen
  • 30 g ; Zucker
  • 1/8 Litr. Milch
  • - lauwarm
  • ; Etwas Salz
  • 1 Eigelb
  • 1000 g Blaü Weintrauben
  • 125 g Mehl
  • 75 g Walnüsse
  • - gemahlen
  • 100 g Butter
  • - weich
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Eine 30cm Springform
  • Mehl mit Hefe mischen, die nächsten 4 Zutaten und das Eigelb darunterschlagen. Zugedeckt an warmem Ort 15 Min. gehen lassen. Weinbeeren waschen, trocketupfen. Die nächsten 4 Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche kreisrund halbzentimeterdick ausrollen. In eine gefettete Springform geben (30 cm Durchmesser), am Rand hochdrücken. Semmelbrösel daraufstreuen, Weinbeeren darauf verteilen Streusel darübgeben. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200oC auf mittlerer Schiene 35-40 Min. backen.

    Tip: Statt der Semmelbrösel können Sie auch die gleiche Menge (3EL) zerbröselte Löffelbuskuit oder Biskuitgebäckrest nehmen; so wird der Traubenkuchen noch feiner.

    Wenn man aus dem Kuchen 12 Stücke schneidet, ergeben sich die folgenden Kaolrienmengen:

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Traube, Walnuss

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