Keine Angabe

Alte Masse und Gewichte



Für 1 Text In Büchern, die vor 1871 erschienen sind, muss man sich oft durch die alten Masse und Gewichte wursteln. Tatsächlich waren die Einheiten fast überall anders bemessen - wobei man manchmal die Unterschiede vernachlässigen kann, manchmal aber auch beträchtliche Differenzen auftreten. Hier eine Auswahl von wichtigen Werten, die auf- oder abgerundet wurden und den am meisten gebräuchlichsten Massen und Gewichten entsprechen. Mit Ihnen können Sie ein altes Buch aus der Familie oder vom Flohmarkt praktisch verwenden.

: Bayern 1 Pfund = 560g = 4 Vierling a 140g = 32 Lot a 17,5g

(bis 1871, dann metrisches System) 1 Mass = 1,07-1,2l = 3 Gaz(e)l = 4 Quartel a

0,27-0,3l (bis 1871, dann metrisches System)

: Österreich 1 Pfund = 560g = 4 Vierling a 140g = 16 Unzen a 35g=

32 Lot a 17,5g = 10 Neulot a 50g = 128 Quentchen a 4,3g 1 Mass = 1,4l = 2 Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a 0,35l : Preussen 1 Pfund = 500g = 30 Lot a 16,6g = 120 Quint a 4,2g

(Quentchen) : Frankfurt 1 Pfund = 360g(manchm. a. 420g) = 12 Unzen a meist

30 g 1 Mass = 2l : Bremen 1 Pfund = 500g = 10 Lot a 50g = 100 Quentchen a 5g

1 Stübchen = 3,2l = 4 Quart a 0,8l = 16 Mengel a 0,2l 1 Last = 2960l = 40 Scheffel a 74l = 160 Viertel a 18,5l = 640 Spind a 4,6l : Apotheker- 1 Pfund = 360g(schwankend von 350-420g)=12 Unzen a : gewichte: 32 = 96 Drachmen a 3,75g = 288 Skrupel a 1,25g

= 5760 Gran a 0,0625g (entspricht etwa einem weissen Pfefferkorn); 10 Gran = 1 Obulus : 1 Pfund Vor 1858 fast überall ein anderes Gewicht, dann im

Bereich des Deutschen Zollvereins mit 500g angesetzt.

Davor schwankend zwischen 350 und 562g. : 1 Mass Baden 1,5l; Schweiz 1,5l; Württemberg 1,84 bzw. 1,9l : 1 Eimer Bayern 68,4l; Hamburg 28,9l (=32 Quartier);

Hohenzollern 306,8l; Preussen 68,7l (= 60 Quart oder Mass a 1,15l); Sachsen 75,8l; Österreich-Ungarn

= 60,1l; Schleswig-Holstein = 28,9l; Württemberg

= 293,9l (= 160 Mass) : Eine Ergänzung von Klaus Zöllner, 04.06.1996: : Das Ohm (auch Ohme, Ahm und Aam genannt) ist ein Flüssigkeitsmass : welches besonders für Wein verwendet wurde. : 1 Ohm war in Preussen 137,4 Liter

Frankfurt a. M. 143,42 Liter Baden 150,1 Liter Schweiz 150,1 Liter Schweden 157 Liter Braunschweig 149,9 Liter Mecklenburg, 145,5 Liter Lübeck Sachsen-Meiningen 64,45 Liter

Dänemark 149,75 Liter Dänemark 154,58 Liter Schweden

157,03 Liter : Quelle: Alte Masse, Münzen und Gewichte. Ein Lexikon von Helmut : Kahnt und Bernd Knorr. Bibliographisches Institut : Mannheim/Wien/Zuerich 1987. [= Lizenzausgabe von VEB : Bibliographisches Institut Leipzig 1986]

: Eine Ergänzung von Holger Gruber, 05.06.1996: : Lot: kleines Massemass zu 1/32, im deutschen Zollverein des 19. : Jahrhunderts zu 1/30 Pfund (Zollpfund zu 500g) : 1 Lot = 4 Quentchen = 15,6 g (Bayern) : 1 Lot = 10 Quentchen = 16,667 g (Hessen) : 1 Lot = 4 Quentchen = 17,502 g (Österreich) : 1 Lot = 3 Solotnik = 288 Dolja = 12,797 g (Russland) : :Just for fun: Neulot: Massemass in Norddeutschland bis 1872 und im :Deutschen Reich nach 1872, : 1 Neulot = 1/10 Pfund = 50 g (Norddeutschland) : 1 Neulot = 1/50 Pfund = 10 g (Deutsches Reich)

: Eine Ergänzung von Michäl Bromberg, 23.11.96 : 1 Vierling = 125 g, ca. 8 Loth (4. Teil des Pfundes) : 1 Loth = ca. 15 g : 1 Quint = ca. 3,5 g (5. Teil des Loths) : : 1 Ehle = 1 Elle = ca. 60 cm : 1 Glaich = ca. 6 cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) : : 1 Mass = ca. 2 l : 1 Schoppen = ca. 1/2 l (4. Teil der Mass) : 1 Messle = ca. 1,4 l : 1 Simri = ca. 22 l (16 Messle) : 1 Vierling = ca. 5,5 l (4. Teil des Simri)

Stichworte

Aufbau, Info, Masse

Titel - Rubrik - Stichworte