Süßspeise, Sonstiges, Obst

Gelber Traum



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 6 Blatt Weisse Gelatine
  • 500 g Speisequark (40% i.Tr.)
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 Unbehandelte Zitronen
  • - Saft u.abgeriebene Schale
  • 200 g Schlagrahm
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Speisequark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Schale u. Saft von 1 1/2 Zitronen zu einer Creme verrühren. Die restliche halbe Zitrone in dünne Streifen schneiden und fächerartig auf den Boden einer kalt ausgespülten Glasschüssel legen. Die Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze unter rühren auflösen, dann unter den Zitronenquark rühren. Die Masse in die Glasschüssel füllen und etwa 2-3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren auf eine Glasplatte stürzen und mit steifgeschlagenem Schlagrahm verziehren.

    Anmerkung (Renate Schnapka): Ich habe das Rezept kürzlich erprobt und folgendes festgestellt: Man sollte bei einer "grösseren Menge" nicht *zuviel* Schale verwenden. Eher mehr Zitronensaft. Sonst wird die Creme zu streng im Geschmack.

    Ferner bin ich der Ansicht, dass man ruhig auch das Eiweiss (das eigentlich übrig bleibt) "auch" verwenden kann, indem man den es zu Schnee schlägt und unterzieht (das habe ich allerdings "nicht" gemacht). Ich denke, die Creme wird dann lockerer.

    Stichworte

    Obst, Quark, Sahne, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Zitrone

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