Fleisch

Rinderfilet mit Linsen-Möhren-Gemüse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Scheib. Rinderfilet
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 Zitrone
  • - den Saft davon
  • ; Salz
  • ; Pfeffer a.d.M.
  • 350 g Möhren
  • 300 g Lauch
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • 2 Schalotten
  • 1/2 TL Butter
  • - (1)
  • 2 EL Butter
  • - (2)
  • 300 g Rote Linsen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Ingwer
  • - gerieben
  • 1 TL Korianderkörner
  • 3/4 Litr. Gemüsebrühe
  • 3 EL ; Zucker
  • 2 EL Balsam-Essig
  • Fleisch abwaschen, abtupfen. Sojasauce mit etwas Pfeffer verrühren, in eine Schüssel geben, Fleisch 20 Minuten marinieren.

    Möhren und Lauch vorbereiten, in Stücke schneiden. Korianderkörner im Mörser zerstoßen. Speck würfeln. Schalotten feinhacken. Butter (1) in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen, Schalotten glasig dünsten.

    Lauch und Möhren dazugeben, kurz mitdünsten. Gemüse herausnehmen, Linsen kurz anrösten, Brühe und Fond angießen, mit Nelkenpulver, Zimt, Koriander und Ingwer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse wieder zugeben.

    Inzwischen das Rinderfilet in etwas Butter braten, Butter (2) in einem Topf karamelisieren. Das Linsengemüse mit Garflüssigkeit in den Topf geben, gut verrühren. Mit Balsamico ablöschen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

    Stichworte

    Fleisch, Lauch, Linse, Möhre, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte