Hilfen für die tägliche Praxis: 1. Essen Sie nicht jeden Tag
Fleisch, am besten nur dreimal pro Woche. Es sollte nur Beilage und nicht Hauptbestandteil Ihrer Mahlzeit
sein. Essen Sie weniger Wurst.
Bevorzugen Sie stets fettarme Sorten, die zwar den gleichen Cholesteringehalt haben wie die fettreichen
Sorten, aber wenig Fett und damit wenig gesättigte Fettsäuren.
2.Essen Sie mindestens einmal, besser zweimal pro Woche Seefisch. Vor allem Hering, Makrele und
Lachs enthalten die blutfettsenkenden Fettsäuren.
3.Essen Sie an den restlichen Tagen der Woche Hauptgerichte aus Getreide, Kartoffeln, Naturreis, Soja,
Hülsenfrüchten und Gemüse.
4.Ergänzen Sie Ihre Kost täglich durch fettarme Milchprodukte. Je niedriger deren Fettgehalt, desto
weniger gesättigte Fettsäuren und Cholesterin enthalten sie! 5.Verzichten Sie auf besonders
cholesterinreiche Nahrungsmittel wie Hirn, Innereien, Eier sowie Krustentiere. Sie sollten pro Tag weniger
als 300 mg Cholesterin mit der Nahrung zuführen.
6.Belegen Sie Ihr Brot (bevorzugt Vollkornbrot) statt mit Wurst öfter mit pflanzlichen Brotaufstrichen,
Magerquarkzubereitungen, magerem Käse oder Geflügelsülze.
7.Naschen Sie lieber ein wenig Nüsse oder Kerne als Kartoffelchips, Kräcker, Kuchen oder Schokolade.
8.Verwenden Sie für die Zubereitung von Speisen und Salaten stets Pflanzenöle, als Streichfett
Pflanzenmargarine mit deklariertem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (s. Sichtbare Fette in
gesonderter Info (Teil 3)).
9.Fettarme Zubereitungsarten und welches Fett wofür geeignet ist, finden Sie in gesonderter Info (Teil 4).
Weinn Sie auch erhöhte Triglycerid-Werte haben: Schränken Sie den
Zucker- und Alkoholkonsum ein!
Beachten Sie, dass in Kuchen, Marmelade, süssen Milchprodukten, vor allem aber in süssen Getränken
versteckter Zucker enthalten ist.
1. Süssen Sie statt mit Zucker oder Honig mit kalorienfreien Süssstoffen, bevorzugen Sie Nahrungsmittel
und Getränke, die mit kalorienfreien Süssstoffen gesüsst sind.
2. Auf alkoholische Getränke sollten Sie verzichten.