Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.
Das Mehl mit der in kleine Stückchen geschnittenen Butter oder Margarine, Zucker, Eigelb und Salz
schnell miteinander verkneten. Den Boden der Springform einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. In
den Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren zum Auftauen in einen kleinen Topf füllen. Die Milch aufkochen, den
Reis hineinstreuen und zugedeckt bei milder Hitze 1 Stunde ganz sanft köcheln lassen, dabei ab und zu
umrühren.
Von dem Himbeeren knapp ein Drittel abnehmen und auf Küchenpapier auslegen. Die restlichen Beeren mit
Wasser einmal aufkochen lassen und durch ein sehr feines Sieb passieren. Das Püree abkühlen lassen.
Gelatine einweichen, ausdrücken und unter den heissen Milchreis rühren.
Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale und -saft
cremig rühren. Den Quark untermischen. Mit dem Alkohol abschmecken.
Quarkmasse, Milchreis und Himbeerpüree gründlich vermischen.
Restliche Himbeeren unterziehen.
Den Mürbeteigboden auf den Springformboden legen. Den Springformrand umgedreht daraufsetzen. Innen
mit einem Streifen aus Backpapier auskleiden. Die Form schliessen.
Sahne steif schlagen, unter die Reis-Quark-Masse ziehen. In die Form
füllen. Abgedeckt mindestens 5 Stunden, besser aber über Nacht, kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Reistorte vorsichtig aus der Form lösen.
Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen; das Obst in kleine, dekorative Stückchen schneiden. Den Rand
der Torte mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne in eine Spritztülle füllen, grosse Sahnetupfer damit
auf den Rand der Oberfläche setzen. Mit Obststückchen verzieren.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88 erfasst: Sabine Becker, 26.
Mai 1998