Sonstiges

Reis mit Augenbohnen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 150 g Langkornreis
  • 280 ml ; Wasser
  • 150 g Getrocknete Augenbohnen
  • - (*)
  • 4 Scheib. Frühstückspeck
  • 1 klein. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - durchgepresst
  • 2 EL Rotweinessig
  • - evtl. mehr
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • - fein gehackt
  • (*) Augenbohne oder Schwarzaugenbohne: aus den USA, von grauer oder beiger Farbe und mit einem schwarzen, grösseren Punkt an der Stelle, wo sie mit der Schote verbunden war. Ihre Form ist oval, ihr Geschmack leicht rauchig. Anstelle von Augenbohnen können Kidney- oder Schwarzbohnen genommen werden, mit diesen sieht es aber nicht so hübsch aus wie mit Augenbohnen.

    Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen. Abgiessen und mit frischem kaltem Wasser aufkochen. Hitze zurückschalten und eine Stunde leise köcheln lassen.

    Inzwischen den Reis kochen: Wasser zum Kochen bringen, Reis hineingeben, sprudelnd aufkochen. Einmal durchrühren und zugedeckt bei niedriger Temperatur quellen lassen, etwa 18 Minuten.

    Wasser (von den Bohnen) abgiessen, dabei einen Deziliter Kochwasser (bei 4 Portionen) zurückbehalten.

    Frühstückspeck knusprig braten, auf Küchenpapier entfetten. Zwiebel in der Speckpfanne glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten. Bohnen und Reis dazugeben, alles gut mischen, heiss werden lassen und mit dem Kochwasser ablöschen. Noch etwa fünf Minuten köcheln lassen, würzen, Schnittlauch und Petersilie dazugeben.

    Vor dem Servieren mit den leicht zerbröckelten gerösteten Speckscheiben belegen.

    Stichworte

    Bohne, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte