Backen, Kuchen

Oktober-Kuchen



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • ; Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 160 ml Milch
  • 100 g Quark, 10 % Fett
  • 6 EL Speiseöl
  • Fett, für die Form
  • 250 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 3 Äpfel
  • 100 g Speck, durchwachsen
  • 200 g Weichkäse cremig-sahnig
  • - evtl. mit Rotkulturen
  • Pfeffer, grob
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Eier
  • 150 g Feines Duo
  • Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Backpulver, sechs Esslöffel Milch, Quark und fünf Esslöffel öl zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen, eine gefettete Springform (Durchmesser 30 cm) damit auslegen und einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. zehn Minuten vorbacken und abkühlen lassen.

    Kartoffeln waschen, in Salzwasser garen, abgiessen, abkühlen lassen, pellen und längs vierteln. Zwiebel abziehen, äpfel schälen, halbieren und entkernen. Beides mit Speck fein würfeln. Restliches öl erhitzen, zuerst Speckwürfel darin knusprig braten, dann Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben und unter häufigem Umrühren acht Minuten garen. Weichkäse fein würfeln.

    Teig mit der Hälfte der Käsewürfel und den Kartoffelvierteln gelegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speckmischung darauf verteilen. Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken, zwei Esslöffel beiseite legen.

    Den Rest mit Eier, Feines Duo und restlicher Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Speckmischung giessen. Mit restlichen Käsewürfeln bestreuen und 20-25 Minuten backen.

    Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren. Dazu schmeckt grüner Salat und ein herber Weisswein.

    Stichworte

    Backen, Deftig, Herbst, Kuchen

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