Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine
Schaummasse entsteht.
Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten
im Wasserbad kochen.
: Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme :
Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor
dem Kochen und sofort servieren.
Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke
ersetzen.
Diese Most- oder Weinschaumcreme passt zu allen (schwäbischen)
süssen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme
servieren.