Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Birnenwürfel hineingeben und mit dem Zucker
bestreuen.
Die Birnen unter häufigem Rühren mindestens 5 Minuten in der Butter garen. Herausnehmen und
vollständig auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig das Mehl in einer Schüssel anhäufen. In die Mitte die in kleine Stücke geschnittene
Butter geben, das Ei zufügen, und das Mehl vom Rand her einarbeiten. Zucker und Salz in Wasser
auflösen, und diese Mischung nach und nach zugeben, und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig
zu einer Kugel formen, zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 5 mm dick ausrollen, und mit Ausstechform oder Glas runde Teigfladen von 8 bis 9 cm
Durchmesser ausstechen. Auf die eine Hälfte des Kreises einen Esslöffel Birnenwürfel setzen, die
Teigränder etwas befeuchten, und die leere Hälfte über die Füllung klappen, so dass halbmondförmige
Taschen entstehen. Diese auf ein Backblech setzen und zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Öl in einer Friteuse oder in einem grossen Topf erhitzen. Nach und nach die gefüllten Teigtaschen
hineingeben und etwa 7 Minuten ausbacken. Die Birnentaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl
nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Gebäck mit Puderzucker bestreuen und heiss
servieren.
Für das Rezept können auch Äpfel, Zwetschgen, Reineclauden oder Aprikosen verwendet werden.
Quelle: "Zu Gast bei Rodin", Collection Rolf Heyne (68,00 DM)
gefunden in: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 28/1998 erfasst:
Sabine Becker, 19. Juli 1998