Auflauf, Gemüse

Gemüse-Nudel-Auflauf



Für 4 Portionen

FÜR DEN TEIG

  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • ; Salz
  • 50 ml ; Wasser
  • FÜR DIE SOSSE

  • 2 TL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 Litr. Fleischbrühe (Instant)
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 EL Gehackte Kräuter: z.B.
  • - Schnittlauch, Dill,
  • - Petersilie
  • Muskat
  • Currypulver
  • ; Pfeffer + Salz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 100 g Blumenkohl
  • 100 g Bokkoli
  • 100 g Zucchini
  • 100 g Paprika
  • 100 g Möhren
  • 100 g Lauch
  • ; Salz
  • 100 g Tomaten
  • 120 g Salami
  • Fett f.d. Form
  • Mehl, Eier, Öl, Salz und lauwarmes Wasser verkneten. Abgedeckt 30 Min. kühlstellen.

    Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Sahne und Kräuter einrühren. Sosse würzen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren. Tomaten kleinschneiden, mit abgetropftem Gemüse mischen. Salami würfeln. Nudelteig ausrollen und in drei der Formengrösse entsprechende Blätter schneiden. Nudelblätter, Gemüse, Salami und Sosse in die Auflaufform einschichten. Bei 200oC 45 Min. backen.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Nudeln ein Power-Essen. Sie liefern Energie, aber kein Fett.

    Essen Sie sich ruhig satt an Spaghetti. Denn das Nudeln dick machen, ist ein Märchen: Eine grosse Portion - ungekocht 100g -hat nur 350 Kalorien. ERst eine Sosse mit viel Sahne und Butter macht aus Nudeln Kalorienbomben. Die Teigwaren selbst enthalten so gut wie kein Fett. Dafür wertvolle Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die lange sättigen und dem Körper blitzschnell Energie zuführen. Aus diesem Grund empfehlen Ernährungswissenschaftler, dass vor allem Sportler oft Nudeln essen sollten. Da alle Sorten aus Weizen hergestellt werden, stecken auch dessen Inhaltsstoffe drin: Mineralstoffe, Vitamine, pflanzliches Eiweiss. Wer auf seine Blutfett achten muss: Nudelsorten ohne Ei sind cholesterinfrei.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Nudel, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte