Obst

Schlehe



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Zutaten

  • - Info übr Schlehen und
  • - einige Rezept-Vorschläge
  • Schlehe/Schwarzdorn (Prunus spinosa); Sommergrüner Dornenstrauch bis vier Meter hoch, wächst in Feldhecken und Gebüschen; schwärzliche, blaubereifte Steinfrüchte sehr gerbstoffhaltig und daher sauer, ziehen roh verzehrt den Mund zusammen, erst nach einigen starken Frösten entfalten die Früchte ihr angenehm süsssaures fruchtiges Aroma; Verwendung für köstlichen Schlehensaft, zum Einmachen mit ein wenig Essig und Zucker, für Marmelade, für Schlehenwein, Schnäpse (Schlehengeist) und Liköre, Schlehengelee mit Quitten.

    Schlehen-Likör: Schlehen nach erstem Frost ernten und entsteinen, 1 Liter Weingeist auffüllen und Mischung zwei Monate stehenlassen. Dann 500 g Zucker mit 1/2 Liter Wasser, zwei Nelken, 1/2 Zimtstange und der Schale einer Zitrone dick einkochen. Sirup erkalten lassen. Alkohol vom Fruchtfleisch abfiltern und zum Sirup geben - auf Flaschen füllen. Nach drei Monaten ist der Likör trinkfertig.

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