Schlehe/Schwarzdorn (Prunus spinosa); Sommergrüner Dornenstrauch bis vier Meter hoch, wächst in
Feldhecken und Gebüschen; schwärzliche, blaubereifte Steinfrüchte sehr gerbstoffhaltig und daher sauer,
ziehen roh verzehrt den Mund zusammen, erst nach einigen starken Frösten entfalten die Früchte ihr
angenehm süsssaures fruchtiges Aroma; Verwendung für köstlichen Schlehensaft, zum Einmachen mit ein
wenig Essig und Zucker, für Marmelade, für Schlehenwein, Schnäpse (Schlehengeist) und Liköre,
Schlehengelee mit Quitten.
Schlehen-Likör: Schlehen nach erstem Frost ernten und entsteinen, 1
Liter Weingeist auffüllen und Mischung zwei Monate stehenlassen.
Dann 500 g Zucker mit 1/2 Liter Wasser, zwei Nelken, 1/2 Zimtstange und der Schale einer Zitrone dick
einkochen. Sirup erkalten lassen.
Alkohol vom Fruchtfleisch abfiltern und zum Sirup geben - auf
Flaschen füllen. Nach drei Monaten ist der Likör trinkfertig.