Für 4 Portionsförmchen oder eine Form mit Fassungsvermögen 1 l.
Broccoli waschen und putzen, Röschen abtrennen, Stiele schälen.
Zuerst die Stiele in 1 l kochendes Wasser geben und 5 Minuten garen.
Dann die Röschen zugeben und alles zusammen weitere 10 Minuten kochen. Dann Röschen und Stiele
getrennt mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Stiele mit dem Schneidstab
des Handrührers pürieren. Eier trennen. Dem Eiweiß das zusätzliche Eiweiß zufügen. Boden der Formen
(oder der Form) mit weicher Butter auspinseln und mit Paniermehl bestreuen. Restliche Butter erhitzen und
zuerst das Mehl, dann nach und nach die Milch mit dem Schneebesen unterrühren, bis sich ein glatter
Kloß vom Topfrand löst. Vom Herd nehmen und nach und nach das Eigelb, dann das Broccolipüree
unterrühren. Mit Peffer, Salz und Muskat herzhaft abschmecken. Eiweiß zu einem kompakten, elastischen
Schnee schlagen. Ein Viertel des Eischnees mit dem Schneebesen unter die Masse rühren, den Rest mit
einem Spatel unterheben. Eine Schicht Souffl#masse in die Formen (oder Form) füllen, die Broccoliröschen
darauf verteilen und die restliche Souffl#masse darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E:
175oC, Gas Stufe 2)auf mittlerer Einschubleiste backen. Sofort servieren, z.B. mit Schinken als festliches
Abendessen.
*Quelle: Essen & Trinken 3/80 Erfasst von Sylvia Mancini