Grünkohl säubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Min.
abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdrücken.
Mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 EL Senf, Schinken und geräucherten Knochen und Schwarte in einem
großen Topf aufsetzen -
mit Wasser aufgießen - Schmorzeit 2 Stunden. 40 Minuten vor Ende der
Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust hineingeben. Zur gleichen Zeit die Gänsekeulen im Backofen je
nach Größe 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst
250 Grad 40 Minuten, dann bei 200 Grad braten - die letzten 5 Minuten
leicht mit etwas Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schwarte aus dem Topf entfernen -
Grünkohl mit Salz, Pfeffer und
etwas Senf abschmecken und mit Gänsebrust und -keule servieren. Als
Beilage reicht man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in
Schweineschmalz andünsten, etwas Zucker darüber und fertig braten -
Vorsicht! Verbrennt schnell.
Als Getränk kommt für Grünkohlfreaks nur Bier in Frage, ich würde zur "Gänse-Version" einen leicht
gekühlten Spätburgunder von August
Kesseler aus dem Rheingau trinken. Jedes Grünkohlessen ist eine fettige Angelegenheit, also halten Sie
Grappa, Aquavit oder St.
Margarethen bereit. Ob Sie Grünkohl zerschneiden oder zermatschen, ist Ihre Sache und Geschmack - ich
empfehle eine leicht grobe
Struktur, so kommt der Grünkohlgeschmack voll zur Geltung - und man
sieht, was man isst.