Süßspeise, Nachtisch, Obst, Saucen

Apfelküchle mit Weinschaumsauce (Äpfel geschmort)



Für 10 Servings

Zutaten

  • 500 ml Weisswein
  • 500 ml Apfelsaft
  • 250 g Zucker(I)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 5 Äpfel a 125 g
  • 8 Eier (L)
  • 150 g Mehl
  • 2 Litr. Öl
  • - zum Fritieren
  • 2 EL Zimtpulver
  • Den Weisswein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom Herd ziehen und kalt werden lassen. 5 Eier trennen. 225 ml vom Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und 1 ganzen Ei über einem heissen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. 100 g Mehl, die restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom Apfelsaft-Weisswein-Fond gut verrühren. 50 g Eiweiss abnehmen, steif schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiss anderweitig verwenden. Das Öl auf 180íC erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Mehl in einer Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heissen Öl ungefähr 4 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und die ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die Apfelküchle und den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait (s. Rezept)servieren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Nachtisch, Obst, Sauce, Saucen, Süssspeise, Süßspeise, Teig

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