Backen, Kuchen, Obst, Sonstiges

Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel



Für 4 Servings

STRUDELTEIG

  • 150 g Weissmehl
  • 1/4 TL ; Salz
  • 1 Ei
  • 1 Essl Öl
  • ; Wasser
  • NUSSFÜLLUNG

  • 50 g Nüsse
  • - Haselnuss oder
  • - Walnuss, je nach Belieben
  • - gerieben
  • 4 EL Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • APFELFÜLLUNG

  • 3 Äpfel
  • - in feine Scheiben
  • Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • - geriebene Schale
  • QUARKFÜLLUNG

  • 200 g Quark
  • 1 Ei
  • - verquirlt
  • 2 EL Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Rosinen
  • - eingeweicht
  • MOHNFÜLLUNG

  • 50 g Mohn
  • 1 TL Vanillezucker
  • Milch
  • AUSSERDEM

  • Butter
  • Sauerrahm
  • Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.

    Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

    1/2 Stunde ausruhen lassen.

    Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.

    Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.

    Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.

    Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

    Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.

    Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.

    Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.

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