Süßspeise, Sonstiges

Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Quark 20%
  • - (=Topfen)
  • 2 Eier
  • 20 g Zucker
  • - (1)
  • 50 g Zucker
  • - (2)
  • 10 g Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • - (1)
  • 10 g Butter
  • - (2)
  • 80 g Sauerrahm
  • 50 g Creme fraiche
  • 50 g Mehl
  • 10 g Maisstärkemehl
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 2 Birnen
  • 4 cl Williamsbrand
  • 100 g Frische gemischte Beeren
  • Quark, Eigelb, Sauerrahm, Zucker (1) und Creme fraiche verrühren, Mehl und Maisstärke hinzufügen; salzen und Zitonenschale zugeben.

    Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben.

    Butter (1) in einer grossen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen; evtl. das Ganze einmal wenden.

    Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in gleichmässige spalten schneiden. Zucker (2) in einer kleinen Pfanne karamelisieren lassen, Butter (2) beigeben und mit dem Williamsbrand ablöschen. Birnen hinzufügen, ca. 2 Minuten langsam köcheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen.

    Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stücke reissen, Beeren und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreuen.

    Stichworte

    Österreich, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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