Backen, Kuchen

Frankfurter Kranz



Für 8 Servings

TEIG

  • 200 g Butter
  • - oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • - abgerieben
  • 100 g Speisestärke
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • Paniermehl
  • FÜLLUNG

  • 1 Beutel Mandelpuddingpulver
  • 1/2 Litr. Milch
  • 100 g Zucker
  • 280 g Butter
  • 250 g Mandeln
  • - Geschält, grobgerieben
  • 100 g Geschälte Haselnüsse
  • Barbara: Hier ist das Rezept für meinen Lieblings-Frankfurter Kranz ! Das Rezept stammt von meiner Grossmutter.

    Das Fett schaumig rühren, Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale dazugeben. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb schubweise in die Buttermasse rühren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.

    Eine Ringform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

    Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 bis 190oC in ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach der Garprobe den Kuchen aus der Form stürzen.

    Für die Füllung einen Mandelpuldding aus den angegebenen Zutaten kochen, in kaltem Wasser unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen.

    Die Butter schaumig rühren und löffelweise den Pudding mit der Butter mischen.

    Den erkalteten Kranz zweimal durchschneiden. Die Hälfte der Creme auf der unteren und mittleren Lage verteilen, beide Lagen zusammensetzen und die dritte Lage obenauf legen. Mit der restlichen Creme den Kuchen rundherum bestreichen, mit den etwas angerösteten, geriebenen Mandeln sorgfältig bestreuen und die Haselnüsse als Garnitur in mehreren Reihen obenauf setzen.

    Gepostet von Barbara Furthmüller@2:2490/1988.5, 29.04.1994

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