Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen lassen und in ganz kleine Stücke
schneiden. Goldbraun brutzeln.
Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von
dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine Schüssel, Ei und restlichen Zucker
dazugeben, Hefemischung dazu, gut mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten
(mindestens 15 Minuten). Weiche Butter dabei einar- beiten. Zum
Schluss die Speckstücke mit unterkneten. Den Teig eine Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort
stehen lassen.
Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte schlagen, damit die Luft rausgeht). Noch fünf Minuten
kneten.
Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nüsse ein- streuen und den Teig reinlegen.
Alles nochmal zugedeckt am
warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC ca. 45 Minuten backen.
(Aus dem Elsass - Zum Aperitif oder für ein Buffet sehr lecker..)