Bettsaichersalat (Löwenzahnsalat mit Ei) - Saarland
Für
4
Portionen
Zutaten
350 g Löwenzahnblätter
100 g Frühstücksspeck
5 EL Sonnenblumenöl
2 Scheib. Toast
1 Ei
- hartgekocht
1 Essl Weinessig
Salz
Pfeffer
- a.d. Mühle
Bettsaichersalat - der saarländische Ausdruck für Löwenzahnsalat, eine
Übersetzung des französischen Namens "pis au lit"! ;-) Also: Bett ist
halt ein Bett. Und saichen - das heißt auf Hochdeutsch urinieren. Ein
Hinweis auf die harntreibende Wirkung des Löwenzahns.
Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten.
Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit den
Speckwürfeln rösten. Ei in feine Würfel schneiden.
Essig mit Öl verquirlen, salzen, pfefffern, über den Löwenzahn träufeln. Speck und Brotwürfel mit dem Fett
darübergeben. Mit dem gewürfelten Ei bestreuen.