Backen, Obst

Apfelstrudel (Vincent Klink)



Für 1 Strudel

Zutaten

  • 125 g Weizenmehl
  • 1/2 Esslöf. Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • 1 Teelöf. Essig
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • - zum Bestreichen vom Teig
  • 2 Esslöf. Semmelbrösel
  • - zum Bestreuen des Teiges
  • 30 g Geriebene Mandeln
  • 500 g Äpfel (Boskop)
  • 50 g Rosinen
  • - in Zitronensaft mariniert
  • Puderzucker
  • - nach Geschmack
  • Zimt
  • - nach Geschmack
  • REF

  • - Vincent Klink Koch-Kunst
  • - Sendung vom 28.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mehl auf ein Brett geben, Salz, Ei, Öl und Essig in eine Mulde geben, etwas lauwarmes Wasser nach und nach zugeben und zu einem festen Teig kneten, mit Klarsichtfolie [1] bedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.

    Äpfel schälen, entkernen und fein hobeln. Mit den Semmelnbröseln, Rosinen, Zucker und Zimt mischen (Zucker und Zimtmenge nach Geschmack).

    Teig auf einem bestäubtem, sauberen Küchentuch mit genügend Mehl ausrollen und dann auf einem Tuch so dünn wie möglich ausziehen.

    Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen und die Apfelmasse gleichmässig darauf verteilen.

    Mit Hilfe des Tuches aufrollen und gleich auf das mit Backpapier belegtes Blech geben, wiederum mit zerlassener Butter bestreichen.

    Bei 200Grad zwischen dreissig und vierzig Minuten hellbraun backen und danach nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    [1] Eng anliegend, der Teig darf keine Haut kriegen! Oder in einer Schale sanft drücken und mit wenig Öl bedecken. Unmittelbar vor dem Ausrollen das Öl mit Papier abtupfen. Wenn der Teig eine Haut kriegt, wird er später rissig!

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    Backen, Frucht, Obst

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