Fenchel in dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronenscheiben etwa zehn Minuten
vorkochen.
Für die Sauce die Butter schmelzen lassen, Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb schwitzen. Unter
weiterem Rühren die Milch dazugiessen, zehn Minuten unter Rühren durchkochen lassen. Topf vom Herd
nehmen, knapp 3/4 vom frisch geriebenem Käse und Eigelb unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Zucker abschmecken.
Eine feuerfeste Form einfetten. An den Rand die schönsten Fenchelscheiben und aufgerollten
Schinkenscheiben legen, in die Mitte den restlichen Fenchel und Schinken. Die Sauce darübergiessen,
Butterflöckchen daraufsetzen und den restlichen Käse darüberstreuen.
Die Form in den auf 225Grad vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Das dauert bei warmen Zutaten etwa zwanzig Minuten, bei kalten dreissig bis vierzig.
Mit Weissbrot ein Abendessen, mit Röstkartoffeln eine Hauptmahlzeit.