Backen, Obst

Mousse-au-Chocolat-Torte mit Beeren



Für 1 Torte (*)

Mürbeteig:

  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei, Grösse M
  • 1 Spur Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Weizenmehl, Typ 405
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Zitronenschale, unbehandelt,
  • - abgerieben
  • MMMMM----------------Wiener Masse (Biskuit):----------------------
  • 4 Eier, Grösse M
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Spur Salz
  • 1 TL Zitronenschale, unbehandelt,
  • - abgerieben
  • 65 g Weizenmehl, Typ 405
  • 2 EL Kakaopulver
  • 45 g Speisestärke
  • 40 g Butter, flüssig, warm
  • MMMMM------------------------Mousse:------------------------------
  • 270 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 140 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 600 ml Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 4 Eigelb
  • 4 Eier Grösse M
  • 80 g Zucker
  • 4 cl Whisky
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 2 Orangen
  • 2 Kiwi
  • 180 g gemischte Beeren, ca.
  • 1 Pkg. Tortenguss, weiss
  • 200 g Mandeln, gehobelt, geröstet
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 04.07.2008;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Für eine Torte von 28 cm Durchmesser

    Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und mit einem Ring von (/) 28 cm ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180 °C backen.

    Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Die Masse darf nicht zu warm werden, weil sonst das Ei gerinnt. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6 bis 8 Minuten kalt weiterschlagen bis die Masse Zimmertemperatur hat. Dies geht etwas schneller, wenn Sie den Schlagkessel immer wieder während des Schlagens auf Eiswasser stellen. Mehl, Kakaopulver und Speisestärke auf die Masse sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine Springform oder in einen Ring von (/) 28 cm, der mit Backtrennpapier eingeschlagen wurde, füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 2 Minuten backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Den Biskuit gut auskühlen lassen und horizontal in zwei Scheiben schneiden.

    Für die Mousse die Kuvertüren im Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen. Die Sahne halbsteif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Eigelb mit 4 Eiern und Zucker kurz im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und 6 bis 8 Minuten weiterschlagen. Gelatine gut ausdrücken und mit Whisky in einem Topf bei geringer Hitze auflösen, mit etwas Eimasse angleichen und unter die Eimasse rühren. Anschliessend die flüssigen Kuvertüren unterrühren. Vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.

    Für den Tortenaufbau den Mürbeteigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und einen Biskuitboden auflegen. Einen Tortenring um die Böden stellen und die Hälfte der Mousse einfüllen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und die restliche Mousse einfüllen. Die Torte ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Anschliessend die Torte vorsichtig aus dem Ring schneiden.

    Die Orangen schälen und filetieren. Die Kiwi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kiwischeiben auf dem oberem Tortenrand verteilen, die Orangenfilets in die Zwischenräume legen und auf der Tortenmitte die Beeren verteilen. Tortenguss nach Anweisung zubereiten und und gleichmässig auf dem Obst verteilen. Zum Schluss den Tortenrand mit gerösteten Mandeln ummanteln.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3540554/x1zfu9/index.html :Letzte Äend. am: 6.07.2008

    Stichworte

    Backen, Beeren, Kiwi, Mandeln, Obst, Orange, Schokolade, Torte

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