Sonstiges, Gemüse

Risotto mit gebratenen Babyartischocken (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 50 ml Olivenöl
  • - +/-
  • 200 g Risottoreis
  • - z.B. Arborio, Carnaroli
  • 100 ml Weisswein
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • - +/-
  • 1 Msp Safran
  • 50 g Parmesan
  • 8 Babyartischocken
  • 4 Scampis
  • Salz
  • Pfeffer
  • PESTO

  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Büschel Rucola
  • 150 ml Olivenöl
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 11.07.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Pesto: Pinienkerne hellbraun rösten. Parmesan reiben, Knoblauch schälen und grob würfeln. Rucola grob zupfen, in einen Mixer geben, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und etwa 2/3 vom Olivenöl zugeben und zu einem Pesto pürieren, nach Bedarf noch etwas Oilvenöl zumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Schalottenwürfelchen in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Den Reis zugeben und unter Rühren anschwitzen bis der Reis glasig ist. Mit dem Weisswein ablöschen und mit etwas Brühe aufgiessen. Unter häufigem Rühren etwa fünfzehn bis achtzehn Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Dabei immer wieder Brühe hinzufügen und rühren. Nach einigen Minuten den Safran zugeben.

    Kurz vor dem Anrichten den frisch geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit die Artischocken putzen, die Stielenden glatt abschneiden, die Artischockenblätter um ca. ein Drittel mit einem scharfen Messer stutzen. Die harten Hüllblätter rund um den Stiel nach unten in abreisen. Dann noch alle holzigen Teile am Bluetenstiel vom Bodenrand zum Stielende hin abschneiden bzw. mit einem Messer abschälen. Die Artischocken längs halbieren, das Heu dabei entfernen, und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten [1], dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

    Inzwischen die Scampis putzen (d.h. Kopf und Füsschen entfernen), schälen, den Darm entfernen [2], mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl kurz braten.

    Risotto anrichten, Scampis und Artischocken dazu legen und mit Pesto beträufeln.

    [1] falls die Artischocken nicht gleich angebraten werden, in Wasser mit etwas Zitronensaft legen, damit sie sich nicht verfärbern.

    [2] Oder die Scampis nach dem Putzen in der Schale belassen, in der Mitte längs aufschneiden, dabei den Darm entfernen, auseinanderklappen, auf der Fleischseite anbraten und "in der Schale" anrichten.

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    Gemüse, Meeresfrüchte, Reis, Sonstiges

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