Basilikum fördert die Milchbildung, wirkt magenstärkend und gegen Blähungen - also ideal in
Schwangerschaft und Stillzeit. Borretsch
sorgt für Ausgeglichenheit. Gurke wirkt durch viel Magneslum und Kalium entwässernd. Bitterstoffe in der
Schale regen Leber und Galle an.
Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen. Gurke waschen, Enden wegschneiden, Gurke
raspeln. Borretsch waschen, die Blüten von den Stielen zupfen und zur Seite legen, Blätter ebenfalls
abzupfen.
Kräuter und Gurke mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Das Brot in Würfel schneiden. Zwiebel schälen
und sehr fein würfeln. Brot und Zwiebel in der Hälfte Fett kräftig anbraten, die Brühe angiessen.
Suppe pürieren. Sahne und Milch mischen, zur Suppe geben. Das restliche Fett und Kräuter-Gurken-Püree
zur Suppe geben, kurz ziehen
lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blüten in die Suppe geben und auftischen. (Pro Portion
etwa 380 kcal) Tipp: Wer empfindlich ist, lässt die Zwiebelwürfel weg. Suppe deckt
in der Stillzeit zusätzlich den hohen Flüssigkeitsbedarf und wird bei Völlegefühl in den letzten Monaten der
Schwangerschaft besonders gut vertragen. Sie können sie im Kühlschrank aufbewahren und portionsweise
in der Mikrowelle erhitzen, oder aber kalt essen. Dazu passt heisses Knoblauch-Baguette.