Fleisch

Sauerbraten vom Schweinefilet mit einem Schalottenragout



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Schweinefilet (Schwäbisch
  • - Hällisch)
  • 0.5 Litr. Rotwein
  • 0.2 Litr. Kalbsfond hell
  • 0.1 Litr. Balsamicoessig
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • Nelke, Lorbeer, Pfeffer,
  • - Zucker
  • 200 ml dunkler Kalbsfond
  • 50 g Butter
  • 300 g geschälte Schalotten
  • 3 Tomaten gehäutet
  • 1 Essl Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 2 groß. Kartoffeln
  • Alle Zutaten für den Fond mischen und leicht erwärmen, dann die Schweinefilets 24 Stunden einlegen und kalt stellen. Die marinierten Filets in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Im Ofen bei 180 °C garen.

    Die Kartoffel geschält in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz braten.

    Die Schalotten mit etwas Zucker und Pfeffer in einem Topf schmoren, bis sie weich sind, dann die Tomatenfilets untermischen und auf einem Teller anrichten, die Kartoffeln darüber streuen.

    Die Marinade durch ein Sieb passieren und mit dem dunklen Kalbsfond reduzieren. Wenn sie sämig genug ist, mit etwas Butter abbinden und über das Fleisch geben.

    Was muss man beim Einlegen beachten? Der Fond darf nur lauwarm über das Fleisch gegeben werden, da sich sonst die Poren schließen und das Fleisch die Marinade nicht aufnimmt. Man kann es je nach Gusto auch länger einlegen.

    Geben Sie kein Salz mit in die Marinade!

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Sauerbraten, Schwein

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