Salat, Gemüse

Spargel-Fenchel-Salat mit Garnelen



Für 4 Portionen

SPARGEL-FENCHEL-SALAT

  • 800 g Weisser Spargel
  • 600 g Fenchel mit Grün
  • 2 EL Olivenöl (2-3)
  • 2 Dünne Scheiben Biozitrone
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • GARNELEN

  • 12 Garnelen (mit Schale, à 20 g)
  • 1 Knoblauchzehen (1-2)
  • 1 Rote Pfefferschote
  • 0.5 Bd. Krause Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz
  • VINAIGRETTE

  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • 9 EL Olivenöl
  • 6 Stiele Pimpinelle (6-7)
  • 0.5 Bd. Krause Petersilie
  • 0.5 Bd. Dill
  • Für den Salat den Spargel schälen, die Enden abschneiden und ca. 15 Minuten im Spargelsud kochen. Die Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Dann in den Spargelfond geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen. Inzwischen den Fenchel putzen, das Fenchelgrün beiseite legen. Fenchel der Lange nach in dünne Scheiben schneiden. In einem flachen breiten Topf das Olivenöl erhitzen, die Fenchelscheiben kurz darin andünsten. Zitronenscheiben zugeben und knapp mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei milder Hitze 8 Minuten kochen. Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen. Fenchelfond beiseite stellen.

    Die Garnelen am Rücken mit einer Schere aufschneiden, den Darm entfernen. Knoblauch hacken. Pfefferschote putzen, entkernen und fein würfeln. Petersilienblätter mittelfein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen 3-4 Minuten unter Wenden darin anbraten. Knoblauch, Pfefferschote und Petersilie zugeben und mit einigen Tropfen Zitronensaft und Salz würzen.

    Für die Vinaigrette je 2 EL Spargel- und Fenchelfond, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Die Blätter von Pimpinelle. Petersilie und Dill abzupfen und grob zerschneiden.

    Spargel und Fenchel zusammen mit den Kräutern und Fenchelgrün auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln, zusammen mit den Garnelen servieren.

    Tipps:

    Der Geschmack kommt noch intensiver heraus, wenn der Spargel im eigenen Fond gekocht wird.

    Spargelfond für 1,5 Liter Fond:

    Spargelschalen und die abgeschnittenen Enden von ca. 1 kg weissem Spargel mit ca. 2 Ltr. kaltem Wasser bedecken. 1 TL Salz und 1 EL Zucker zugeben, aufkochen und ca. 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die Schalen und Enden entfernen. In dem Spargelfond den Spargel ca. 15-20 Minuten bei milder Hitze kochen. Den Fond können Sie auch als Grundlage für andere Suppen und Saucen verwenden.

    Stichworte

    Gemüse, Meeresfrüchte, Salat

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