Das sauer-salzige Senfgemüse eignet sich als Beilage für Currys, vor
allem für rote entweder pur oder pfannengerührt mit Eiern, Zucker und frittiertem Knoblauch. Für eine süß-
salzige Variante (als
Beilage für Reissuppe oder zu Salaten) einfach noch 2 EL Zucker zugeben.
Z U B E R E I T U N G Senfgemüse waschen und Blätter abtrennen, Stiele und stark holzige Teile
abschneiden und wegwerfen. Gemüse über Nacht in Salzwasser einweichen, um den derb pfeffrigen
Geschmack der rohen Blätter abzumildern, dann abgießen. Einen Tag an der Sonne trocknen oder über
Nacht in den abgeschalteten, beleuchteten Backofen legen.
Am nächsten Tag alle anderen Zutaten gründlich vermischen. Hat sich der Zucker aufgelöst, Flüssigkeit
über das Gemüse gießen und zudecken. 4 bis 15 Tage an der Sonne fermentieren lassen; wie lange,
richtet sich nach Wärme und Stärke des Sonnenlichts. Gekühlt aufbewahren - und vor Gebrauch abspülen.