12. Etappe: Gāteau Aux Noisettes - Haselnusskuchen
Für
4
-6 Personen
FÜR DEN TEIG
5 Eier
150 g Zucker
150 g Haselnüsse
1 Essl Mehl
2 EL ; heißes Wasser
1 Prise Meersalz
Etwas Butter
FÜR DEN GUSS
1 Essl Frisch gepresster Orangensaft (1-2)
1 Essl Orangenlikör
1 Essl Puderzucker (1-2)
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise ; Salz steif schlagen, 1 EL Zucker hinzufügen, noch einige Minuten
weiterschlagen.
Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. 2 EL heißes Wasser dazugeben, weiterschlagen bis
eine dickliche hellgelbe Masse entstanden ist. Haselnüsse mahlen, mit dem Mehl vermischen. Eischnee
und Haselnüsse vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben.
Boden einer Springform (O max. 22 cm) mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter ausfetten. Teig
vorsichtig in die Form geben. Im Backofen bei 180°C zirka 45 Minuten backen. Erkalten lassen.
Puderzucker mit Orangenlikör und Orangensaft verrühren. Der Guss sollte weder zu dick- noch zu
dünnflüssig sein. Den Kuchen mit dem
Orangen-Zuckerguss dünn bestreichen. Vor dem Servieren eine halbe
Stunde stehen lassen.
Trinkempfehlung: Mas Amiel (roter, süßer Dessertwein aus dem
Roussillon)