Backen

Limonenrolle



Für 1 Rezept

BISKUITTEIG

  • 75 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 4 EL ; kaltes Wasser
  • 3 EL Vanillezucker
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 500 g Ricotta
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 4 Limetten
  • 2 Becher Sahne (400 g)
  • 1 Tüte Sahnefestiger
  • ZUM AUFROLLEN

  • 1 Küchenhandtuch
  • 1 Handvoll Zucker (1-2)
  • ZUM VERZIEREN

  • 1 Limette
  • 3 EL Puderzucker
  • 6 Blättchen Zitronenmelisse (6-8)
  • 1 Handvoll Pistazien
  • 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

    2. Die Eier trennen. In einer Rührschüssel das Eiweiß mit dem kalten Wasser steif schlagen.

    3. Zucker und Vanillezucker unter ständigem Weiterrühren dazugeben. So lange mixen, bis die Masse cremig ist und glänzt.

    4. Die Eidotter miteinander verquirlen und in die Creme rühren. Den Mixer auf langsame Rührstufe einstellen, Mehl, Speisestärke und Backpulver einrieseln lassen und alle Zutaten miteinander vermengen.

    5. Den Teig gleichmäßig 1 cm hoch auf das Backblech streichen. Sofort in den Ofen schieben und auf der mittleren Einschubleiste 10 - 12 Minuten backen.

    6. Ein frisches Küchentuch mit 1-2 Handvoll Zucker bestreuen. Darauf stürzen Sie die fertig gebackene Biskuitplatte. Das Backpapier abziehen; damit dies leichter geht, vorher mit kaltem Wasser bepinseln.

    7. Das Backpapier anschließend wieder auf den Biskuit legen und die Teigplatte mit Hilfe des Handtuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle muss nun auskühlen. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Füllung vor.

    Füllung 8. Zucker und Ricotta in eine Rührschüssel geben. Die Schale von 2 Limetten abreiben und dazugeben. Alle Limetten auspressen und den Saft über die anderen Zutaten gießen. Mit dem Joghurt zusammen zu einer glatten Creme verrühren.

    9. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, unter die Ricottacreme heben.

    10. Die Biskuitrolle vorsichtig auseinanderrollen, das Backpapier entfernen und den Biskuit gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Mit Hilfe des Küchenhandtuchs erneut aufrollen und die gefüllte Rolle 3 Stunden lang im Kühlschrank fest werden lassen.

    11. Zum Verzieren die Pistazien grob hacken, außerdem die Limetten in Scheiben schneiden und halbieren. Unmittelbar vor dem Servieren wird die Biskuitrolle dann großzügig mit Puderzucker bestäubt. Die gepuderte Rolle mit den Limettenscheiben, den gehackten Pistazien und den Zitronenmelisse- Blättchen dekorieren.

    Biskuit-Variation: lecker, aber gehaltvoll

    Möchten Sie einen herkömmlichen Biskuitteig backen, benötigen Sie 8 Eier, 200 g Zucker, 120 g Mehl und 80 g Speisestärke. Backpulver wird nicht gebraucht.

    Zusammen mit der sahnigen Limonen-Füllung wird die Biskuitrolle damit allerdings zu einem sehr gehaltvollen Vergnügen.

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