Keine Angabe

Eingelegte Pfefferbohnen



Für 4 1l-glas

Zutaten

  • 750 ml ; Wasser
  • 667 ml Weinessig; 6% Säure
  • 2 EL Senfkörner
  • 100 g ; Salz
  • 75 g ; Zucker
  • 1.75 kg Grüne Bohnen
  • 250 g Schalotten; wahlweise
  • - kleine Zwiebeln
  • 4 Rote Pfefferschoten
  • Q U E L L E

  • - 12.07.96
  • - I. Benerts
  • Wasser, Weinessig und Senfkörner aufkochen. Mit Salz und Zucker kräftig abschmecken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

    Bohnen gründlich waschen und abtropfen lassen. Mit einem scharfen Küchenmesser Stiel- und Bluetenende kurz abschneiden und, falls nötig, die Fäden abziehen. Schalotten schälen und kurz washen. Pfefferschoten waschen.

    Die Einkochgläser und die Gummiringe gründlich säubern, mit klarem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Bohnen und je eine Pfefferschote zuerst in die Gläser füllen. Mit den Händen etwas festdrücken und die Schalotten zufügen.

    Den Essig-Sud über die Bohnen bis 3 cm unter den Glasrand giessen, so dass das Gemüse bedeckt ist. Die Glasränder mit einem feuchten Leinentuch abwischen. Gummiringe und Deckel auflegen, mit Klammern verschliessen.

    Die Einkochgläser in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne auf die untere Schiebeleiste des Elektroherdes setzen. Nun die Temperatur von 175 Grad einstellen. Wenn die Flüssigkeit in den Gläsern nach 50 bis 60 Minuten perlt, auf 150 Grad heraunterschalten. Von nun an die Bohnen 1 Stunde sterilisieren und noch 30 Minuten im abgeschalteten Herd ruhen lassen.

    Das Sterilisieren im Gas-Backofen ist nicht zu empfehlen. Hier ist es besser, im Einkochtopf auf dem Herd zu sterilisieren.

    Die eingekochten Bohnen abkühlen lassen und kühl und dunkel aufbewahren.

    Die eingelegten Bohnen sind eine würzige Beilage zu gegrillten Steaks oder Fleischspiessen, zu Brathähnchen oder Hackfleisch.

    Stichworte

    Aufbau, Bohne, Eingelegt

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