Wasser, Weinessig und Senfkörner aufkochen. Mit Salz und Zucker kräftig abschmecken. Zur Seite
stellen und abkühlen lassen.
Bohnen gründlich waschen und abtropfen lassen. Mit einem scharfen Küchenmesser Stiel- und
Bluetenende kurz abschneiden und, falls
nötig, die Fäden abziehen. Schalotten schälen und kurz washen.
Pfefferschoten waschen.
Die Einkochgläser und die Gummiringe gründlich säubern, mit klarem Wasser abspülen und abtropfen
lassen. Bohnen und je eine Pfefferschote zuerst in die Gläser füllen. Mit den Händen etwas festdrücken
und die Schalotten zufügen.
Den Essig-Sud über die Bohnen bis 3 cm unter den Glasrand giessen,
so dass das Gemüse bedeckt ist. Die Glasränder mit einem feuchten Leinentuch abwischen. Gummiringe
und Deckel auflegen, mit Klammern verschliessen.
Die Einkochgläser in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne auf die untere Schiebeleiste des Elektroherdes
setzen. Nun die Temperatur von 175 Grad einstellen. Wenn die Flüssigkeit in den Gläsern nach 50 bis 60
Minuten perlt, auf 150 Grad heraunterschalten. Von nun an die Bohnen 1 Stunde sterilisieren und noch 30
Minuten im abgeschalteten Herd ruhen lassen.
Das Sterilisieren im Gas-Backofen ist nicht zu empfehlen. Hier ist
es besser, im Einkochtopf auf dem Herd zu sterilisieren.
Die eingekochten Bohnen abkühlen lassen und kühl und dunkel aufbewahren.
Die eingelegten Bohnen sind eine würzige Beilage zu gegrillten Steaks oder Fleischspiessen, zu
Brathähnchen oder Hackfleisch.