Keine Angabe

Gsottene



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1300 g Mehl
  • 2 Beutel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 125 ml Lauwarme Milch
  • 650 g Eier (ohne Schale wiegen)
  • 300 g Süßer Rahm oder Schlagsahne
  • 250 g Zerlassene Butter
  • 1 Essl ; Salz
  • 2 Handvoll Gewaschene Rosinen
  • Pflanzenfett
  • NOTIERT VON K-H BOLLER 11/O1

  • Zubereitung:
  • Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel geben, mit der Hefe, dem Zucker
  • und der Milch anrühren. Warten bis das Dampferl gegangen ist. Eier,
  • Rahm, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer
  • verrühren. Dann zum gegangenen Dampferl geben und untermischen. Mit
  • der
  • Küchenmaschine oder mit der Hand die zweite Hälfte des Mehls und 1/8 l
  • Milch zugeben und einen mittelfesten Hefeteig herstellen. Rosinen
  • dazugeben.Teig auf dem Brett nochmals gehen lassen.
  • Häufchen formen (ca. 40 runde Nudeln), diese auf einer Seite mit einer Schere kreuzförmig einschneiden. Topf mit heißem Pflanzenfett (Biskin), ca. ¼ voll. Gsottene mit eingeschnittener Seite nach unten ins heiße Fett und je nach Topfgröße sehr vorsichtig ein weing lauwarmes Wasser dazugeben, sofort gut schließenden Deckel auflegen, sonst besteht Verbrennungsgefahr.

    Achtung: Heißes Fett kann brennen, wenn es überläuft! Ca. 20 - 30 Minuten backen, umdrehen und auf der anderen Seite goldbraun werden lassen.

    Stichworte

    Bayern

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