1. Die Brombeeren behutsam waschen, in einer Schüssel mit 120 g Zucker mischen. Mit Klarsichtfolie
zudecken, Brombeeren 2 Stunden ziehen lassen. Dann mit 175 ml Wasser in einem Topf bei milder Hitze
ohne zu kochen 40 Minuten Saft ziehen lassen, nicht umrühren.
2. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Sieb auf eine Schüssel hängen. Brombeeren und Saft
hineingießen. Mulltuch über den Beeren zusammenschlagen und mit einigen Tellern beschweren. Den
austretenden Saft auffangen. Ca. 1 Stunde stehen lassen, bis der Saft völlig herausgetropft ist.
3. 1 Liter Brombeersaft abmessen, restlichen Zucker und Geliermittel mischen. Saft und Zucker im Topf
verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen. Cassis unterrühren, erneut
kurz aufkochen. In sterilisierte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen,
5 Min. auf den Kopf stellen.
Der Sirup ist gut geeignet zum Aromatisieren von Brause oder Berliner Weiße und als Sauce für Eis.