Information

Toskana auf der Zunge (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • von Maria Büche
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Toskana",
  • - 30./31.08.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Herzhaft und süss: zwei Rezepte für Italien zu Hause

    Toskana schmeckt nach Chianti. Toskana schmeckt natürlich noch nach viel mehr: Im Sommer nach Basilikum und nach Tomaten, im Herbst nach Steinpilzen - aber Chianti, optimalerweise als Chianti Classico, der schmeckt das ganze Jahr. Ganz einfach lässt sich das Toskana-Gefühl nach Hause holen mit Wein und einer passenden Speise dazu. Denn ein Chianti Classico, der neben der Sangiovese-Traube zu maximal 20 Prozent aus anderen roten Sorten, etwa den regionaltypischen Sorten Canaiolo und Colorino oder auch Cabernet Sauvignon und Merlot bestehen kann, braucht einen kräftigen Begleiter, sonst können die herben Aromen und die ausgeprägte Säure kaum gezähmt werden.

    Christoph Richartz, Leiter der "Vintage Genuss-Schule", stellt passend zum Wein eine rosa gebratene Lammkeule mit Basilikumpolenta und Pancetta-Päckchen - Büffelmozzarella im Pancettamantel - vor. Das Gericht ist Teil eines viergängigen Kochkurs-Menüs, das Richartz zum Auftakt einer Chianti-Classico-Woche, die am Sonntag beginnt, mit den Kurs-Teilnehmern kocht. In dieser Zeit dreht sich alles um den grossen Wein der Toskana, der nur in der Appellation Chianti Classico DOCG zwischen Florenz und Siena erzeugt wird (siehe Kasten rechts). Zum Menü mit regionaltypischen Speisen gehört unter anderem auch das Parfait von Orangen-Amaretti, bei denen gleich noch ein anderer Toskana-Geschmack zum Einsatz kommt: Der Vin Santo, ein Dessertwein aus den weissen Rebsorten Trebbiano und Malvasia. Er zeigt starke Aromen von Rosinen und Aprikosen, aber auch Töne von Honig und Vanille, und ist kräftig genug, um das üppige Parfait von der luftigen Zabaglione begleiten zu lassen.

    Rezepte: Geschmorte Lammkeule mit Basilikumpolenta Parfait von Orangen-Amaretti mit Zabaglione von Vin Santo

    :Letzte Äend. am: 24.09.2008

    Stichworte

    Info, Information, Italien, Toskana

    Titel - Rubrik - Stichworte