Salat, Gemüse, Fisch

Kalmarsalat aus Hanoi



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g kleine, küchenfertig
  • - vorbereitete Kalmare
  • 2 TL Vogelaugenchilis, schräg
  • - geschnittene Ringe
  • - (kleine, sehr scharfe
  • - Chilis)
  • 2 EL Limettensaft, frisch
  • - gepresst
  • 2 EL Fischsauce
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Spur Pfeffer, kräftig
  • 1 TL Knoblauch, zerdrückt
  • 1 klein. Stück Ingwerwurzel, geschält
  • - und in feine Streifen
  • - geschnitten
  • 1/2 weisse Zwiebel, in sehr feine
  • - Ringe geschnitten
  • 1/2 St Sellerie, entfasert, in
  • - feine Scheiben geschnitten
  • 1 EL Basilikumblätter
  • MMMMM-----------------Tamarindensauce (auf------------------------
  • - Vorrat):
  • 350 ml Tamarindenpüree
  • 250 ml Palmzuckersirup (dafür 225 g
  • - Palmzucker in 75 ml Wasser
  • - bei niedriger Temperatur
  • - auflösen)
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • MMMMM-------------------------Salat-------------------------------
  • 1 Avocado, geschält, entsteint
  • - und in grosse Würfel
  • - geschnitten
  • 2 lg Tomaten, enthäutet und in
  • - grosse Würfel geschnitten
  • 1 Bd. Rucola
  • MMMMM---------------Vinaigrette (auf Vorrat):---------------------
  • 150 ml Balsamessig
  • 150 ml Olivenöl
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 5 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Senf
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Weltküche aus Vietnam",
  • - 18./19.10.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Kalmare längs aufschneiden und gitterförmig fein einritzen. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.

    Die Kalmare 20-30 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, bis sie sich aufrollen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und sofort ins Eiswasser geben.

    In einer kleinen Schüssel die Hälfte der Chilischoten mit dem Limettensaft, der Fischsauce und dem Zucker zu einer Marinade verrühren.

    Die abgekühlten Kalmare abgiessen, abtropfen lassen und trocken tupfen. In einer Schüssel mit dem Salz und Pfeffer, dem Knoblauch und dem Ingwer vermengen. Die Zwiebel, den Sellerie und den restlichen Chili kurz untermischen. Die Kalmare zuletzt mit der Marinade übergiessen und 15 Minuten ziehen lassen. Alle Zutaten für die Vinaigrette gründlich verrühren. Was übrig bleibt, in ein Schraubglas füllen. Avocado, Tomaten und Rucola mit der Vinaigrette vermischen. Auf eine Servierplatte oder in eine flache Schüssel geben. Darauf die Kalmare anrichten.

    Alle Zutaten für die Tamarindensauce mischen und rund um die Zubereitung träufeln. Den Rest in ein geschlossenes Behältnis füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Schliesslich den Salat vor dem Servieren noch mit den Basilikumblättern garnieren.

    :Letzte Äend. am: 26.10.2008

    Stichworte

    Avocado, Fisch, Gemüse, Kalmar, Rauke, Salat, Tomate, Vietnam

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