Suppe, Teigwaren

Pasta Fagiolo mit Muscheln (Vincent Klink)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Getrocknete Borlottibohnen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 3 Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6 Blätter Salbei
  • 300 g Ditalini
  • - kurz geschnit. Makkaroni
  • 500 g Kleine Pfahlmuscheln
  • - oder Venusmuscheln
  • 1 EL BioGemüsebrühepulver
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 1 EL Feiner Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 26.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Bohnen über Nacht in reichlich viel Wasser einweichen.

    Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf mit der Hälfte vom Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die eingeweichten Bohnen zugeben und mit Wasser bedecken, die Bohnen weich köcheln. Dies kann etwa 3/4 bis anderthalb Stunden dauern, daher genügend im voraus ansetzen! In der Zwischenzeit die Tomaten in Stücke schneiden. Rosmarinnadeln und Salbeiblätter fein hacken, mit den Tomaten vermischen.

    Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abschütten.

    Pfahlmuscheln waschen und gut bürsten. Geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.

    Etwa zwei Dritteln der weich gekochten Bohnen aus dem Topf nehmen, die restlichen Bohnen mit dem Kochsud fein mixen. Die Muscheln dazugeben, aufkochen und ca. fünf Minuten kochen lassen[1]. Nicht geöffnete Muscheln herausfischen und wegwerfen. Die Kräutertomaten dazugeben, sowie die zurückbehaltenen Bohnen.

    In einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl die Nudeln goldbraun rösten [2]. Dann zum Eintopf geben, mit Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Petersilie fein schneiden und untermischen. Mit dem feinen Olivenöl beträufeln und servieren.

    [1] Die Muscheln kann man natürlich auch separat garen, und zwar wie sonst bei Muscheln üblich, und dann zur Suppe geben, mit oder ohne Schale, nach Geschmack, samt gefiltertem Sud.

    [2] Muss nicht sein, wer das Braten der Nudeln nicht gerne hat, kann es natürlich weglassen, und die Nudeln so im Eintopf geben.

    Stichworte

    Eintopf, Hülsenfrucht, Meeresfrüchte, Suppe, Teigwaren

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