Die Gans ausnehmen, waschen, abtrocknen und innen salzen sowie pfeffern. Die Äpfel und Birnen
schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden undmit dem
Obst mischen, mit Zimt, Pfeffer und Salz kräftiger würzen.
Die Fülle in die Gans geben und diese verschliessen. Jetzt wird die Gans dressiert, d.h., Flügel und Keulen
werden eng an das Tier geheftet. Die so vorbereitete Gans mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, gerebeltem
Majoran und frisch in der Hand zerriebenem Thymian kräftig einreiben, mit der Brust nach unten auf einen
Bratrost oder in einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen (E: 200°C, G: Stufe 3) schieben.
Nach 15 Minuten zweifingerhoch kochendes Wasser zugiessen und die Gans an den Seiten , Hüften, am
Rücken und oberhalb der Flügel mit einer Nadel einstechen, damit sie Fett verliert.
Das Fett giesst man während der Bratzeit des öfteren über die Gans.
Nach einer Stunde wird die Gans umgedreht und nach 2-2 1/4 Stunden
wird der Ofen auf starke Oberhitze geschaltet.
Die Gans mit dem kalten Honig-Wassergemisch überstreichen und noch
ca. 5 Minuten bräunen lassen, so wird sie knusprig goldbraun. Die Gans noch etwa 10 Minuten im
ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte beruhigen und setzen können,
herausnehmen und auf ein Tranchierbrett legen. Den Verschluss öffnen und die Füllung aus der Gans
herausnehmen. Anrichten.
Die Gans tranchieren.
Dazu recht man "Rothes Kraut" (Rotkraut) und "Semmladorttem" (Semmeltorte) mit der der Bratensaft
aufgetunkt wird.
Übrigens: Bitte wenn möglichst eine (frische) deutsche Gans dazu
nehmen. Da diese mit einiger Sicherheit nicht mit der tierquälerischen Druckluftmethode gestopft werden.
In anderen Ländern ist es durchaus üblich Gänse mit "Druckluftkanülen" zu stopfen, dabei dürfen dann
jedem "Stopfer" soundsoviele Gänse am Tag platzen! Der Mehrpreis für eine entsprechende Gans lässt
sich wohl verkraften (zumal man ja nicht jede Woche eine kauft).
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993