Fleisch

Borschtsch



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Fettarmes Rindergulasch
  • 3 mittl. Rote Bete
  • 2 Moor- oder Sandmöhren
  • 0.5 klein. Weißkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Gemahlener Kümmel
  • 2 TL Gemahlener Koriander
  • 3 Scheib. Durchwachsener Speck
  • 1 klein. Dose Pizza-Tomaten
  • 2 EL Rotwein-Essig
  • 0.1 Litr. Rotwein
  • 0.5 Litr. Rinderbrühe
  • Gut zu wissen:

    Borschtsch ist keine Suppe, sondern ein Eintopf, in dem der Löffel stehen muss. Absolute Feinschmecker können ihn auch mit Rinderfilet zubereiten, ansonsten genügt fein geschnetzeltes Gulasch vollkommen. Statt der Rinderbrühe kommt auch Gemüsebrühe infrage. Borschtsch muss nicht unbedingt mit Kartoffeln auf den Tisch kommen. Aber ein Klacks Crème fraîche oder Sauerrahm gehört beim Servieren dazu. Wer die angegebenen Zutatenmengen verdoppelt, kann sogar eine große Portion einfrieren.

    Das Gulasch in Scheiben schneiden, in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Dann die grob gewürfelten Zwiebeln zusammen mit dem fein gewürfelten Knoblauch und der Peperoni dazu geben. Pfeffern, salzen und - wenn alles ausreichend Farbe angenommen hat - mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter dazugeben und mit einem halben Liter Wasser auffüllen. Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze etwa 30 bis 40 Minuten köcheln. Das Fleisch darf zum Schluss nicht mehr fest sein.

    Rote Bete vierteln, Möhren längs halbieren und jeweils in dünne Scheiben schneiden. Den Kohl raspeln. Den Speck in Streifen schneiden und mit etwas Fett in einem zweiten Topf ansetzen. Rote Bete dazugeben, kurz anbraten. Kümmel und Koriander einstreuen, mit der Brühe auffüllen und bei kleiner Hitze zehn Minuten köcheln. Dann das restliche Gemüse mit den Pizza-Tomaten dazugeben. Nach etwa 20 Minuten sollte das Gemüse die gewünschte Konsistenz haben.

    Das Fleisch dazugeben, alles noch einmal für circa fünf Minuten einkochen, mit Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. In tiefe Teller füllen und mit einem Klacks Crème fraîche oder Sauerrahm verzieren.

    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Rind, Wurzel

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