Zuerst müssen die Muscheln noch einmal richtig schwimmen, und zwar im Waschbecken in sehr viel
kaltem Wasser, mindestens zweimal, bis das Wasser einigermaßen klar ist. Dann die Muscheln sorgfältig
kontrollieren, die "Bärte", also die Fäden, die manche Muscheln noch an sich haben, entfernen und alle
beschädigten oder offenen Muscheln wegwerfen. Danach alle Muscheln noch einmal gründlich mit kaltem
Wasser abspülen.
Für den Sud die Möhren in kleine Würfel oder Streifen schneiden, den Porrée waschen und putzen, dann
längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, und nehmen Sie auch ruhig ordentlich vom Grün
dazu. Die Petersilie waschen.
Jetzt dünsten Sie das Gemüse in einem Topf mit möglichst großem Durchmesser mit der Butter in
folgender Reihenfolge an: Zuerst den
Porrée 2 Minuten dünsten, dann die Möhren noch einmal 2 Minuten dünsten, alles pfeffern, salzen und eine
Prise Zucker dazu, dann alles mit dem Weißwein und dem Wasser ablöschen, 2 Lorbeerblätter und die
grob zerschnittenen Petersilie dazu, alles aufkochen, dann etwa 10 Minuten köcheln lassen. Lassen Sie
den Sud danach etwas abkühlen.
Dann die Muscheln auf einmal in den Sud schütten, und wenn der Topf zu klein sein sollte, dann kochen
Sie die Muscheln lieber in zwei Durchgängen - wenn zu viele über einander liegen, können sie nicht
aufgehen, und sie brauchen Platz dazu. Die Muscheln bei größter Hitzezufuhr und mit geschlossenem
Deckel aufkochen, und sobald der Sud richtig aufkocht, gehen die Muscheln auf und sind dann sofort gar,
das ist eine Sache von 2 Minuten, sie brauchen wirklich nicht länger gekocht zu werden. Das würde nun
auch schon einfach so gut schmecken, aber für die Currymuscheln geht's noch weiter:
Nehmen Sie die Muscheln heraus, und löffeln das Muschelfleisch aus den Schalen, alle nicht geöffneten
Muscheln wegwerfen, den Sud durch ein Sieb abgießen. So können Sie beides im Voraus zubereiten und
auch problemlos einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, allerdings getrennt
voneinander. Vor dem Essen schneiden Sie die gewaschenen Möhren und den geputzten Lauch in feine
Streifen, dünsten beides in einer Pfanne mit Rand (oder einem Wok) in etwas Öl an, gießen etwa 0,1 Liter
von der Brühe dazu und lassen es offen 5 Minuten lang köcheln, salzen, pfeffern und das Currypulver
einrühren. Nun noch einmal kurz mit der Crème fraîche aufkochen, die Muscheln einrühren und richtig heiß
werden lassen.
Dazu passt Reis sehr gut, wenn es ein Hauptgericht sein soll oder frisches Baguette, wenn es leicht
bleiben soll oder als Vorspeise.